Manisan Mangga

Hari libur, memang paling enak iseng, termasuk
iseng di dapur. Kemarin sebelum hujan, tetangga
metik mangga mengkal. Sebagian diberikan ke
mlandhing. Lumayan, ada kalau cuma 7 buah.
Sebagian, 2 buah dibikin rujak. Sisanya yang 5
buah, pagi ini kubuat jadi manisan mangga.
Manisan mangga yang ini versi basah ya,
berkuah gitu deh. Segeerrr banget! Apalagi
makannya pakai es batu. Hmm …. *ngiler*
BAHAN:
2 kg mangga
2 lt air
2 sdt garam
1/2 sdt kapur sirih
SIRUP RENDAMAN:
500 gr gula pasir
500 ml air
CARA MEMBUAT:
Kupas mangga, serut.potong sesuai selera.
Siapkan air kapur sirih. Campur kapur sirih
dengan 1-2 lt air. Biarkan mengendap, pakai
airnya yang bening untuk merendam mangga
sekitar 1 jam. Cuci. Tiriskan.
Rendam kembali mangga dengan air garam.
Campur garam dengan 1 lt air, rendam mangga
sekitar 1 jam lagi. Tiriskan.
Rebus 500 ml air dengan 500 gr gula pasir
hingga mendidih dan gula larut. Matikan api.
Selagi panas, masukkan irisan mangga. Biarkan
terendam hingga dingin. Masukkan ke kulkas.
Sajikan dingin atau tambahkan sedikit es batu.
TIPS & TRIK:
Kalau mau rasa pedas, tambahkan 5-10 cabai
rawit. BUang isinya terlebih dahulu, dan ikut
rebus bersama sirup rendaman. Kalau sudah
matang, haluskan cabai rawit dan kembali
masukkan dalam rendaman. Baru masukkan
mangganya.
Buah mangga bisa diganti dengan kedondong
ataupun nanas. Sesusai selera lah.


sumber : dapurmlandhing.dagdigdug.com/2009/10/19/manisan-mangga/

Related Post

1 Komentar
avatar

yugo...
naggg ekod forum 2 dag manohh.......

Balas
:)
:(
=(
^_^
:D
=D
=)D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p
:ng
:lv